Калибровка монитора. DataColor Spyder4Elite.

Самой важной целью калибровки любого монитора является согласовать цветность между исходным изображением и изображением, воспроизведенным на мониторе.
И при достижении этой цели мы встречаемся со множеством трудностей:
  1. Все мониторы имеют собственные цветовые настройки и отображают цвета по-разному, поэтому нередки случаи что фотография на одном мониторе значительно отличается по цвету и контрастности от изображения на другом мониторе. Более того с течением времени эти настройки по разным причинам могут меняться, и необходимо хотя бы раз в месяц проверять их. 
  2. Глаза человека неидеальны в распознавании цветов, и даже если у Вас отличное цветовое зрение, есть множество факторов, способных повлиять на точное восприятие цвета, поэтому нередко настройка монитора "на глаз" бывает неэффективна. 
  3. Цветовой баланс монитора и камеры тоже может разниться. Вы можете сделать фотографию с определённым набором цветовых характеристик, но чтобы увидеть фотографию на экране с минимальными отличиями от созданной фотокамерой, необходимо выставить на мониторе такие же настройки, как были при съемке.

К счастью, все цветовые пространства видео- и фотокамер, мониторов, телевизоров и проекторов имеют общие настраиваемые параметры. И калибратор определяет эти параметры и настраивает оборудование так, чтобы изображение было максимально близко к реальности. Также он определяет, какое освещение вокруг монитора, и делает так, чтобы цвета, яркость и насыщенность хорошо распознавались при данном освещении. Поэтому, если вы серьезно увлечены созданием качественных фотографий с точной цветовой настройкой, без калибратора Вам не обойтись.

В нашем магазине Вы найдете целую линейку калибраторов DataColor Spyder4.  В этой статье мы подробно остановимся на особенностях комплектации и работы DataColor Spyder4Elite.


1.jpg

Калибратор DataColor Spyder4Elite: комплектация и внешний вид

В нашем интернет-магазине представлены три модификации DataColor Spyder4: Express, Pro и Elite. Внешне они похожи друг на друга, но имеют внутренние различия. 
Express, облегченная версия, предназначена для калибровки монитора, служащего повседневным целям. Калибровка производится фактически одним нажатием кнопки. Express прост и удобен в использовании.
Pro с его более сложной и точной калибровкой будет больше интересен профессиональным фотографам, видеографам и дизайнерам. 
В Elite есть множество различных настроек, дополнительных тестов для монитора и экспертных режимов, которые делают настройку дисплея более корректной и выдают целостный анализ работы монитора по самым различным параметрам: от яркости до корректной передачи того или иного конкретного цвета. 
Внутренние различия калибраторов и порождают разницу в цене моделей.
2.jpg

В стильной коробке DataColor Spyder4Elite находится
- калибратор (патентованный инструмент, который и измеряет характеристики различных мониторов);
- настольная подставка под калибратор (имеется отверстие, которое позволит крепить калибратор и на штатив или на стойку);
- диск с ПО и кодом активации;
- инструкция.

3.jpg


Само устройство чем-то похоже на паука, отсюда и название "Spyder". Оно необычной формы, чёрного цвета, с тремя широко расставленными ножками и семью широкодиапазонными детекторами. Также в эти датчики интегрированы сенсоры для замера освещённости в помещении. 

Монтировать устройство на экран можно несколькими способами

  • Можно перекинуть провод с противовесом через монитор и Spyder4 будет надёжно висеть, направив сенсоры на дисплей.
4.jpg
  • Можно прикрепить с помощью присоски. НО! Нельзя прикреплять присоску к обычным ЖК-экранам или ноутбукам, можно нечаянно продавить матрицу. Такой способ крепления подходит для моноблоков и старых мониторов, у которых экран покрыт твёрдым и крепким стеклом.
5.jpg
  • Третий способ подходит больше для калибровки проекторов, так как прибор устанавливается на штатив. 

Работа с устройством

Для начала кладем диск в дисковод, подключаем калибратор к компьютеру через USB-порт и устанавливаем программное обеспечение по заданному алгоритму. После установки программы и регистрации Вас приветствует окно, открывающее пошаговую калибровку. 

Следуем предложенным указаниям утилиты. Затем выбираем тип дисплея, его производителя и модель. Программа также предложит уточнить палитру и подсветку. Если вам неизвестны эти параметры, то оставьте все как есть.

6.jpg

Потом DataColor Spyder4 предложит указать, какие настройки есть у самого монитора. Для программной калибровки важно, какие из параметров вы можете изменять самостоятельно: яркость, контрастность или цветовую температуру по Кельвину. После Ваших указаний калибратор подберет для Вашего монитора идеальные значения цветовых характеристик.
7.jpg
Если они Вам вдруг не понравятся, то в конце калибровки вы можете изменить их в ручную. Но даже тогда вы будете знать, как должен выглядеть цвет в идеале на вашем дисплее. Затем выбираем характер калибровки монитора. 

Теперь начнем сам процесс калибровки. Устанавливаем калибратор Spyder4 на подставку недалеко от экрана.

9.jpg

Spyder определит общую освещённость вокруг монитора. При этом лучше если вы создадите те условия освещенности, при которых вы обычно работаете на компьютере. Если вы работаете при включенном свете, включите его. Если работаете при дневном свете, настройку монитора тоже лучше производить тоже. При этом обязательно выполните указание программы: уберите прямой источник освещения от самого экрана монитора.

Проведя процедуру анализа освещения, калибратор Вам укажет на его особенности. Если условия недостаточные, программа сообщит об этом. После этой операции снимаем калибратор с подставки и закрепляем его на экране так, чтобы оно совпало по контурам с изображением на дисплее. 

Нажимаем "Далее" и начинаем калибровку. В процессе работы программа может попросить Вас вручную изменить яркость экрана, поэтому не стоит оставлять прибор без присмотра. Процедура калибровки занимает около 5-7 минут. На экране в это время появляются прямоугольники различного цвета.

Когда устройство закончит работу, Вам будет предложено сохранить профиль. Заметьте, можно сделать несколько профилей, что поможет Вам работать на данном дисплее в разных условиях освещенности. Достаточно будет только выбрать нужный профиль.
Далее программа предложит Вам сравнить изображение на экране до и после калибровки. Также Вы получите информацию о состоянии цветовых характеристик до калибровки и после.

8.jpg
Для анализа Вам будут представлены три модели цветового охвата в сравнении со стандартами RGB/sRGB/AdobeRGB.
А также представлены параметры светимости, точки белого, люминофор и гаммы. Правда, любителю эти цифры ничего не скажут, но профессионалу они позволят ещё лучше понять, правильно ли всё настроено. 

Программа, помимо калибровки, имеет возможность максимально проанализировать с помощью различных тестов цветовые возможности Вашего дисплея и дать более точную оценку его работы. Если Вам этот вопрос интересен, то нажимаем кнопку «Дополнительные тесты» и продолжим. Перед Вами появится окно с параметрами тестов, можно выбрать сразу все, можно остановится на одном. Рекомендуем в первый раз пройти все тесты, чтобы получить максимально полную картину возможностей вашего монитора в цветопередачи. 

10.jpg

В процессе анализа программа будет просить переместить калибратор по экрану, изменить яркость дисплея и другое. Это создаст условия точного замера параметров при различных условиях. Весь процесс дополнительного анализа занимает около 7-10 минут, но результаты стоят того. По прошествии этого времени открывается окно с вкладками всех характеристик монитора.

Здесь и диаграмма цветового охвата, которая позволяет определить, покрывает ли дисплей цвета стандарта RGB. Цветовой охват считается хорошим, если он соответствует стандартам. Дисплей может отображать все цвета из этих диапазонов. 

12.jpg
Здесь же можно увидеть гамма-кривую по замеренным значениям. Используя замеры «Шкалы серого» можно определить, как управлять цветовой температурой, что зачастую снижает максимальную яркость, зато позволяет насладиться чистым белым цветом и не нужно настраивать цветокоррекцию с помощью видеокарты.

11.jpg
Красиво и понятно представлена таблица равномерности цвета и светимости подсветки при различных параметрах яркости.
Также один из тестов и в цифрах и в цветовом изображении покажет, как яркость влияет на видимость изображения на экране. 

Помимо прочего, калибратор Spyder4Elite определяет точность передачи каждого цвета. На последней вкладке можно увидеть оценку дисплея по 5-бальной шкале (с шагом 0,5) и итоговый вердикт. 

С помощью Spyder4Elite можно тестировать цветовой охват и яркость экранов мобильных устройств. Просто кладём датчик на экран, выбираем нужный цвет и замеряем значения. 

13.jpg

В результате анализа можно подумать, что у вас не очень хороший монитор и нужно новый. Но прежде вспомните, для чего вам нужен этот дисплей, насколько чувствительна для Вас его не достаточно корректная цветопередача. И потом всегда существует компромисс между ценой и качеством. Вполне возможно, что в своей ценовой категории он лучше, чем многие другие. И в-третьих, благодаря калибровки вы теперь знаете все сильные и слабые стороны своего монитора и сможете это использовать при работе с ним.
      
21.03.2017